Мягкая элегантность
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Мягкая элегантность

Автор – ведущий специалист Кадрус Митрофанова Анна

В данной статье мы предлагаем вниманию читателей модель платья известного британского дизайнера Роланда Муре. В каждой из моделей Роланда наряду с элементами классического конструирования всегда присутствует изюминка. В предлагаемой модели плотно прилегающего силуэта ассиметричного кроя такой изюминкой-загадкой является необычная драпировка спереди. Давайте разгадаем её с помощью инструментов программы Grafis.

 f1.jpg f2.jpg anons.jpg

Итак, платье плотно прилегающего силуэта длиной до пола с одношовными длинными рукавами и ассиметричным вырезом горловины. Боковые защипы и необычная драпировка спереди придают модели особый шик и элегантность.

Как правило, дизайнеры разрабатывают модели на 40-42 размер и рост от 170 и выше. Мы же отойдем от общепринятых стандартов и возьмем в качестве базового размера 164-96-104.

Для базовой конструкции берем из обширной библиотеки конструкций Grafis одну из основ плечевых изделий с вытачками. В интерактивном режиме задаем прибавки и длину, сразу же наблюдая результат изменений.

Рекомендуемые прибавки приведены в таблице:

Прибавка к полуобхвату груди, см

2,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

2,5

Прибавка к полуобхвату бедер, см

2,0

Длина изделия от талии, см

95,0

Длина рукава, см

58,0

Прибавка к обхвату плеча, см

2,0

Прибавка на свободу проймы, см

2,5

 

Суммарный раствор талевой вытачки распределен следующим образом: 11,5% - спереди, 31,5% - сзади, 57% - в боковом шве. Отведение по средней линии спинки на уровне талии составляет 2,0 см.

Так как платье – плотно прилегающего силуэта, увеличиваем нагрудную вытачку на 30%.

Закрываем плечевую вытачку. Вспомните сколько манипуляций нужно выполнить для такой простой операции вручную? В Grafis же это делается за два шага:

1) закрываем плечевую вытачку

2) меняем наклон плеча.

При этом плечевые срезы уравниваются автоматически!

ris1.jpg

Итоговый вид БК – на рис.1

Рис.1

Моделирование лифа полочки

Для переноса нагрудной вытачки в боковой срез строим линию нового положения нагрудной вытачки и переводим в нее весь раствор. Сюда же переносим весь раствор талевой вытачки. Оформляем низ лифа плавной кривой (рис.2).

Моделирование нижней части платья

Пристраиваем нижнюю часть спинки к нижней части полочки. Из вершин талевых вытачек полочки и спинки наносим линии новых вытачек. Переводим в построенные линии весь раствор талевой вытачки полочки и 50% раствора талевой вытачки спинки. Укорачиваем полученные вытачки на 5,0см. Так как в Grafis есть функция для укорачивания вытачек достаточно ввести величину укорачивания и указать срезы вытачки. Вуаля! Вытачки укорочены, боковые срезы после укорачивания сопряжены!

Оформляем верхний срез передней части юбки плавной кривой (Рис.2).

ris2.jpg

Рис.2

Для дальнейшего построения разворачиваем лиф полочки и нижнюю часть платья относительно середины полочки.


ris3.jpg

Строим линию рельефа на нижней части платья. Наносим линии будущих складок (Рис.3).

Рис.3

Переводим в построенные линии раствор боковых вытачек на уровне вытачек, построенных ранее (рис.4).

От рельефа в обе стороны строим параллели на расстоянии 7,0см. Из верхних линий складок восстанавливаем перпендикуляры к построенным параллелям, завершая таким образом, оформление левого и правого полотнища юбки платья.

ris4.jpg

Рис.4

На полочке строим новую линию горловины, соединяя середину правого плечевого среза и середину левой проймы.

Лиф полочки и полотнища юбки платья готовы!

Моделирование лифа спинки.

Так как на лифе спинки нет талевой вытачки, уменьшаем линию талии на величину раствора (по 50% со стороны средней линии и бокового среза). Оформляем новую среднюю линию спинки и новый боковой срез плавными кривыми.

Для оформления верхнего среза левой части лифа спинки из середины проймы спинки проводим горизонталь до пересечения со средней линией спинки. Для построения верхнего края правой части лифа спинки соединяем середину плечевого среза и точку на пересечении средней линии и верхнего среза левой части лифа спинки. В дальнейшем, при оформлении деталей кроя нам достаточно будет перевернуть левую часть лифа спинки (за один шаг, при помощи функции «Трансформация»).

Итоговый вид модельной конструкции представлен на рис.5

ris5.jpg

Рис.5

Моделирование рукава

Для построения базовой конструкции рукава вновь обратимся к обширной библиотеке конструкций Grafis и возьмём основу одношовного втачного рукава. Так как при вызове указываются параметры проймы, мы можем быть полностью уверены в соответствии рукава пройме. В интерактивном режиме только лишь задаем прибавку к обхвату плеча, длину рукава и ширину рукава под проймой. Здесь же определяем величину посадки по окату и распределяем её по участкам.

Правый рукав – готов! (рис.6а)

Для моделирования левого рукава совмещаем верхние срезы лифа полочки и левой части лифа спинки с окатом рукава (а с инструментами Grafis это делается быстро и точно) и соединяем полученные точки прямой линией (Рис.6б).

ris6.jpg

Рис.6

Используя Помощник создания лекал, за считанные секунды оформляем лекала (наносим припуски на швы, углы, контрольные знаки). Комплект деталей кроя готов! (Рис.7).

ris7.jpg

Рис.7

Комплект деталей кроя в натуральную величину (в формате Графиса или ином формате) можно получить совершенно бесплатно. Достаточно сделать запрос по электронной почте на support@cadrus.ru .

Если Вам хотелось бы знать расход ткани, пишите нам, мы для следующих моделей, будем выкладывать раскладку на материале.

Будем рады вашим отзывам после отшива модели!

 

Ваш Кадрус