В коралловых тонах
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru             +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

В коралловых тонах

Автор – Митрофанова Анна

Как говорится «готовь сани летом, телегу - зимой». Давайте помечтаем о лете, солнце, отпуске и построим платье кораллового цвета с притягивающей взгляд драпировкой спереди и не очень скромным вырезом сзади, обрамленным «хомутом».

Итак, платье из хлопкового или вискозного трикотажа длиной выше колена плотно прилегающее по бедрам без бокового шва. Построим его, используя инструменты Grafis.

2021-03-25_15-15-41.png

Построение будем вести на размер 164-96-104. 

Из многочисленной библиотеки конструкций Grafis берём одну из основ плечевых изделий с вытачками в качестве базовой конструкции (рис.1а). В интерактивном режиме задаем прибавки и длину, сразу же наблюдая результат изменений на экране. Спрямляем среднюю линию спинки и боковые срезы буквально за два движения мышки! При этом боковые срезы уравниваются автоматически!

Рекомендуемые прибавки приведены в таблице:

Прибавка к полуобхвату груди, см

1,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

0,0

Прибавка на свободу проймы, см

3,0

Длина изделия от талии, см

50,0


Как легко и просто «избавиться» от плечевой вытачки в Grafis мы рассказывали в статье «Мягкая элегантность». https://cadrus.ru/articles/myagkaya_elegantnos/ 

Итоговый вид базовой конструкции – на Рис.1б

ris1.jpg
Рис.1

Моделирование спинки

В модели место соединения переда и спинки по плечу смещено на 3,0 см в сторону переда. Соответственно, нужно построить новую линию горловины со смещением со стороны плечевого шва. При выполнении этого построения вручную придется сначала восстановить перпендикуляр из середины плечевого шва, затем построить новую кривую линию. В Grafis же это выполняется одним инструментом – строим кривую, соединяя точку основания шеи сзади и середину плечевого шва, и в интерактивном режиме сдвигаем конец линии на 3,0 см строго перпендикулярно плечевому шву. Плавной кривой линией оформляем новую пройму спинки. Строим линию подреза спинки (Рис.2)

ris2.jpg
Рис.2

Моделирование полочки

Для построения новой линии горловины при помощи функции Трансформация выполняем следующие манипуляции:
- переводим временно нагрудную вытачку в боковой срез, 
- по исходной линии плеча совмещаем спинку и полочку
- оформляем плавной кривой новую линию горловины полочки (Рис.3).

От горловины полочки строим линию нового положения нагрудной вытачки, в которую переводим весь раствор нагрудной вытачки, используя ранее выполненную Трансформацию.
Оформляем новую линию проймы полочки плавной кривой.

ris3.jpg
Рис.3

Так как наша модель платья без бокового шва, для дальнейшего построения пристраиваем спинку к полочке по боковому срезу. Строим линии дополнительных складок (розовые линии на Рис.4).

ris4.jpg
Рис.4

Разводим первую (верхнюю) складку. В Grafis это делается практически за один шаг – указываем линию будущей складки и вводим величину раствора (в нашем случае это 12,0см). Вуаля! Складка разведена! (Рис.5)

Вторую (нижнюю) складку (раствором 7,0см) разводим за счет линии низа, формируя, таким образом, заужение платья от линии бедер.

На пересечении верхней линии первой складки и средней линии полочки проводим линию под прямым углом к нижней части средней линии и достраиваем угол. На построенной линии ставим 3 надсечки на расстоянии, равном ¼ от общей длины – в дальнейшем они будут использоваться для закладывания складок при отшиве модели.

Оформляем новую линию низа и нижнюю часть середины спинки плавными кривыми.
Основная деталь платья готова.

ris5.jpg
Рис. 5

Построение детали-«хомута»

Переносим с чертежа спинки линии, необходимые нам для построения детали- «хомута». Строим линию складки, соединяя середину верхнего и нижнего среза. (Рис.6 а). 

Разводим складку. Ширина вверху – 4,0см (Рис.6 б).

Из нижней точки проймы проводим вертикальную линию длиной, равной линии притачивания «хомута». Благодаря специальным величинам, которые есть в Grafis, это выполнить легко. Причем длина будет равна указанному срезу не только в базовом размере, но и во всех размерах градации.
Из конца построенной линии восстанавливаем перпендикуляр и оформляем угол с линией середины. Деталь-«хомут» готова.

ris6.jpg
Рис.6

Используя Помощник создания лекал, за считанные секунды оформляем лекала (наносим припуски на швы, углы, контрольные знаки). Комплект деталей кроя представлен на Рис.7.

ris7.jpg
Рис.7

Комплект деталей кроя в натуральную величину (в формате Grafis или ином формате) можно получить совершенно бесплатно. Достаточно сделать запрос по электронной почте на support@cadrus.ru .

Если необходимо знать расход ткани, можем сделать раскладку на материале.
Будем рады вашим отзывам после отшива модели!